Musée du Louvre - Pyramid Renovation

Réorganisation des espaces d'accueil des visiteurs, des comptoirs de vente dans le musée, des espaces réservés au personnel dans le cadre du programme «réinventer la médiation».

La pyramide de I.M. Pei est victime de son propre succès. Depuis l'ouverture de la pyramide, le Louvre est devenu une attraction touristique incontournable et est devenu le musée le plus visité du monde. Aujourd'hui, l'espace situé sous la pyramide est entièrement dédié à la logistique de l'achat de billets. C'est bondé et bruyant, et ce n'est pas du tout l'expérience spectaculaire que Pei avait prévue. C'est un lieu de travail très difficile et le personnel souffre beaucoup de l'environnement.

 

Le projet Pyramid est une intervention en deux étapes. Premièrement, il s’agit d’une restructuration majeure de l’infrastructure de la pyramide, avec la création d’un nouveau guichet d’information, d’une billetterie, d’une librairie, d’un bus et d’une aire de réception pour les groupes de visiteurs, ainsi que d’un centre de ressources où le public peut découvrir les collections du musée dans un espace nouveau média. Deuxièmement, il s’agit d’une intervention de conception intérieure, graphique et multimédia à l’échelle de tout l'espace.


Photo Credits Studio Dubuisson